Sejarah ISTIKOM

Pengangguran dan kemiskinan hingga saat ini merupakan masalah besar bangsa Indonesia yang belum bisa terpecahkan. Diantara pengangguran yang ada  hampir 50% adalah mereka yang tidak memiliki ketrampilan yang dibutuhkan oleh lapangan kerja.

Permasalahan pengannguran di Indonesia juga terjadi di Kabupaten Jombang. Permasalahan ketenagakerjaan di Jombang masih diwarnai oleh adanya ketidakseimbangan antara pencari kerja dengan  lapangan kerja/kebutuhan tenaga kerja yang tersedia. Ketidakseimbangan itu antara lain disebabkan pertumbuhan angkatan kerja yang tinggi yang tidak dibarengi dengan penguasaan keterampilan yang dibutuhkan. Diataranya adalah keterampilan yang berkaitan dengan komputer.

Dengan niatan untuk mengembangkan keterampilan, khususnya  bidang komputer maka kami beserta beberapa teman pada tanggal 15 September 1999 Mendirikan ISTIKOM  (Institusi Sains dan Teknologi Informatika Komputer) yang berlokasi di Jl. Jaksa Agung Sueprapto No. 1  Jombang. Dimulai dari pelatihan program paket intensif 3 bulan Operator Komputer, Teknisi komputer dan Desain Grafis Komputer. Kemudian pada tahun Akademik 2000/2001 membuka program 1 Tahun Teknisi Komputer, pada saat itu baru di ikuti 11 Mahasiswa, kemudian berkembang dari tahun ke tahun sehingga setiap tahunnya untuk Pendidikan  I Tahun Komputer  diikuti  sekitar  65-80 Mahasiswa, dan untuk program paket komputer intensif sekitar 200 – 250 siswa.

Harapan dan tujuan utama dari penyelenggaraan program Kursus dan Pelatihan di ISTIKOM  ini adalah untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang terampil dan profesional, sehingga mampu bersaing dalam merebut peluang kerja baik di Kabupaten Jombang sendiri atau tingkat nasional maupun internasional dan siap  menjadi Wirausahawan dibidang IT/komputer,  sehingga setelah selesainya  program tersebut peserta dapat segera diserap dalam bursa tenaga kerja atau mandiri. Mengingat untuk saat ini sumber daya manusia yang mampu menguasai program tersebut  masih terbatas. yang pada gilirannya nanti terwujud masyarakat Indonesia yang lebih sejahtera.

Speak & Shout ….